В Тюмени открыли кабинет профилактики энцефалита: уже более 500 укусов клещей

В Тюменской области уже к концу марта зафиксированы первые обращения за медицинской помощью после укусов клещей. Сейчас зарегистрировано более 500 случаев, всем пострадавшим оказали необходимую помощь. Сообщается, что в прошлом году за сезон за медицинской помощью обратились свыше восьми тысяч человек, у семнадцати из них подтвердился диагноз клещевого энцефалита.


Основная опасность укусов клещей заключается в возможной передаче серьезных инфекционных заболеваний. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, способен вызвать тяжелые осложнения, включая паралич и летальный исход. Кроме того, существует риск заражения боррелиозом, который отражается на суставах, сердце, а также нервной системе.

Медики особо подчеркивают важность своевременной профилактики. В приемном отделении по улице Комсомольская, 54а начал работу специализированный кабинет профилактики, где можно пройти вакцинацию противоклещевым иммуноглобулином и получить рекомендации по антибактериальной защите от боррелиоза.

Для проведения лабораторных исследований клещей тюменцы могут обращаться в две организации: лабораторию, аккредитованную Роспотребнадзором на улице Холодильная, 57, а также в областную инфекционную клиническую больницу.

Врачами рекомендуется на прогулках в парках и лесах отдавать предпочтение светлой одежде с длинными рукавами, тщательно убирать волосы под головной убор и использовать специальные средства против клещей.

Тюменцам напоминают, что наиболее эффективная мера защиты – своевременная вакцинация. В поликлиниках по месту жительства доступны бесплатные прививки препаратами «Энцевир» и «Энцевир Нео». Следует учитывать, что опасность укуса клеща сохраняется не только в лесу, но и в городской среде.
По материалам tumentoday.ru