Дизельные двигатели обычно работают на более низких оборотах по сравнению с бензиновыми моторами, и на это есть несколько технических причин.
Во-первых, процесс образования топливно-воздушной смеси в дизеле требует особых условий. В дизельных двигателях впрыск топлива происходит в уже сжатый и нагретый воздух, чтобы смесь воспламенилась должным образом. Солярка, используемая в дизелях, воспламеняется хуже, чем бензин, и для получения необходимого эффекта весь процесс должен проходить сравнительно медленно. При увеличении оборотов выше 4000-4500 в минуту смесь просто не будет успевать правильно формироваться и сгорать, из-за чего эффективность и надёжность снижаются.
Важную роль играет и конструкция самого двигателя. В дизелях из-за больших рабочих давлений приходится делать поршни, шатуны и коленвал более массивными. Если разрешить такому двигателю работать на высоких оборотах, как бензиновому, то возникнут огромные инерционные нагрузки, способные разрушить детали.
Кроме этого, рабочий процесс дизеля сопровождается значительными силами трения, так как давление в цилиндрах велико. При малых оборотах потери на трение снижаются, что положительно сказывается на долговечности и экономичности мотора. Поэтому у крупных грузовых дизелей максимальные обороты могут составлять всего 1900-2600 в минуту - это позволяет не только снизить расход топлива, но и увеличить срок службы двигателя за счёт снижения трения в массивных деталях.
У дизелей также меньше диапазон рабочих оборотов, и компенсировать это можно только специальными коробками передач с большим количеством ступеней. Таким образом, для дизельных моторов подбирают трансмиссии, максимально подходящие под их особенности, чтобы обеспечить оптимальную работу на низких и средних оборотах, пишет За рулем.