Власти Петербурга признали нехватку 240 млрд рублей на капремонт зданий

В Санкт-Петербурге нехватка средств на капитальный ремонт превышает 240 миллиардов рублей, заявили в городском управлении капитального ремонта. По словам начальника Управления капитального ремонта Жилищного комитета Дмитрия Кузнецова, размер взносов, которые платят жители города, недостаточен для реализации всей региональной программы до 2038 года. На сегодня ставка по взносам варьируется от 12 до 14,3 рублей за квадратный метр, в зависимости от типа дома и наличия лифта.


Кузнецов отметил, что в первые годы действия программы размер взносов был значительно ниже необходимого, что привело к большому отставанию по объемам выполненных работ. Недофинансирование долгосрочных планов за предыдущие годы привело к тому, что в Петербурге не были реализованы более 20 тысяч видов работ. Чтобы ликвидировать это отставание, нужно финансирование в размере 240 миллиардов рублей.

Он напомнил, что дифференциация ставок по типу домов была введена еще в 2015 году. Однако нынешний уровень сборов не обеспечивает финансовую устойчивость программы. Анализ показал, что с учетом всех параметров размер взносов должен варьироваться в широком диапазоне — от 14 до 180 рублей за квадратный метр, что в разы больше нынешних отчислений.

Власти города совместно с районными администрациями проводят инвентаризацию объектов, чтобы уточнить, где действительно необходим капитальный ремонт. Если подтверждается необходимость работ, адреса вносят в краткосрочный план и обещают отремонтировать в ближайшие годы.

Депутаты городской думы обратили внимание на то, что получить место в краткосрочной программе непросто, и многие жители жалуются на то, что собранные на окраинах города средства часто расходуются на объекты в центре. Чиновники утверждают, что в большинстве случаев средства распределяются исходя из района сбора, однако в Центральном районе расходы выше из-за высокой стоимости работ на объектах культурного наследия, пишет РБК Петербург.