Самарский
информационный портал
» » Первые дни нового года показали, что готовит 2019-й для Украины

Первые дни нового года показали, что готовит 2019-й для Украины

Добавлено: 10.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Первые дни нового года показали, что готовит 2019-й для Украины



Новый год начался для Украины весьма показательно. 1 января в Киеве прошло факельное шествие, в честь дня рождения пособника нацистов Степана Бандеры. Получила своё продолжение и история с расколом церкви. Вселенский патриарх Варфоломей подписал документ, после чего на следующий день состоялась официальная церемония вручения Томоса главе ПЦУ. 


Уже по этим двум событиям можно сказать, что ничего нового от украинских властей в 2019 году ждать не стоит. Более того, по мнению независимого политолога Александра Асафова, эти темы будут эксплуатироваться главой Украины. 



«Порошенко как один из инициаторов церковного раскола будет использовать Томос настолько, насколько это вообще возможно. По большому счёту это приведёт к силовому захвату храмов, который практически будет узаконен», – рассказал Новостному агентству «Харьков» эксперт.




Всё это, по мнению политолога, выполняется в первую очередь ради отдельной части электората на Украине – националистов. Мнение других людей в стране игнорируется. Именно радикалы благодарно воспринимают военную риторику Порошенко и его действия по расколу церкви. Александр Асафов подчеркнул, что как раз эта часть населения страны будет формировать электоральную картинку, где будет показано, что Порошенко действительно кто-то поддерживает на выборах. Остальных же будут подавлять силовыми и административными ресурсами. Что же до возможного обострения конфликта в Донбассе, то эксперт считает, что пока что речи о широкомасштабном наступлении не идёт.



«Несмотря на то, что одним из трех столпов предвыборной кампании Порошенко является армия, воевать он не сможет. Максимум – это диверсии, провокации и попытки привлечь к ним Запад. Никакого широкомасштабного наступления на Донбассе украинскими военным осуществлено не будет в силу климатических и военных причин. Выборам на Украине война нужна, но полноценный конфликт для Порошенко слишком опасен. Именно поэтому он будет всячески пытаться привлечь Запад: позвать иностранное судно в Чёрное море, разместить на линии соприкосновения на Донбассе иностранных военных», — подчеркивает Асафов.




В целом, как считает другой эксперт – ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, практически все важнейшие политические события на Украине в 2019 году завязаны на президентских выборах, в которых уже сегодня можно увидеть принципы стратегии Порошенко.



«Томос для Порошенко – это один из его важнейших предвыборных лозунгов. Нынешний президент Украины преподносит его для электората, как что-то равное подписанию Ассоциации по торговле с ЕС или с введению безвиза. Более того, Томос преподносится населению страны как историческое достижение, имеющее невероятно важную значимость за последнюю тысячу лет», – считает эксперт.




Конечно, есть множество проблем, ведь до сих пор не учреждён патриархат, а новая церковь так зависима от Константинополя, что это не выдерживает никакой критики. Однако пока что всё это отметается исторической важностью. Вполне вероятно, что все недочёты Киев намерен исправить позже.


Что же до националистов и их роли в политической жизни страны в 2019 году, то Олег Неменский анонсирует рост популярности этих сил по сразу нескольким объективным причинам. Самая очевидная из них – это действия Порошенко, который всячески старается угодить радикалам.



«Предвыборная кампания Порошенко построена на идеях чисто националистических. Он почти не затрагивает вопросы социального и экономического благоденствия, оставив эту тему Тимошенко. Главным образом, он делает упор на процесс создания наций. В этой области Порошенко ориентируется на электорат в виде националистов даже несмотря на то, что они составляют меньшинство в стране. Для него главная задача – это пробиться во второй тур и быть предпочтительным кандидатом для ультранационалистических организаций, которые могут выйти на улицу», – считает эксперт.




Неменский также подчеркивает, что, скорее всего, результаты выборов могут быть фальсифицированы через силовой захват власти. Ведь уже сейчас одной из черт предвыборной кампании Порошенко является тезис «все остальные кандидаты работают на Москву». Очевидно, что именно такая карта будет разыгрываться против Тимошенко. 


В целом, Украину ждёт трудный год. Традиционное повышение цен на газ (на 15% с 1 мая), проблемы с экономикой страны, дальнейшее внедрение крайне националистических элементов во все ветви власти, церковный раскол – всё это неполный список событий, которые будут нести деструктивный для страны характер. Такие темы будут активно раскручиваться и использоваться на президентских выборах, что также принесёт ещё большую нестабильность государству.


Илья Морозов