Синоптики провели наблюдения: февраль 2024 обещает стать рекордно жарким месяцем в истории

Синоптики провели наблюдения: февраль 2024 обещает стать рекордно жарким месяцем в истории
В период с 5 по 11 февраля текущего года, в разных уголках планеты, включая Южную Африку, Саудовскую Аравию, Таиланд, Индонезию, Казахстан, Колумбию, Японию, Северную Корею, Мальдивы и Белиз, были зафиксированы высокие температуры, которые стали рекордными для данных мест.

Февраль этого года может войти в историю как самый теплый, обновив максимумы температур как на суше, так и в океанах по всему миру. Эту информацию опубликовало издание The Guardian, на которое ссылается Газета.Ru.

Климатолог Максимилиано Эррера отметил, что только за первую половину месяца в 140 странах были превышены рекорды температур. В Марокко, например, 12 метеостанций одновременно показали температуру в 33,9°C, что является абсолютным рекордом для зимнего периода и на 5°C превышает среднюю июльскую температуру в этой стране.

Специалист по ураганам Майкл Лоури высказался о повышенной температуре океанской поверхности. Он утверждает, что в середине февраля вода в Атлантическом океане стала такой же теплой, как обычно бывает летом, в июле, что является чрезвычайной аномалией.

По мнению исследователей, одной из причин такой аномальной погоды является климатический феномен Эль-Ниньо. Также предполагается, что вклад вносят выбросы парниковых газов, ослабление пассатов, изменения в циркуляции течений Северной Атлантики и даже уменьшение аэрозольного загрязнения воздуха, что приводит к более сильному нагреву океана солнцем.

Отдельное исследование российских ученых показало, что экстремальные климатические условия могут ускорять биологическое старение человека. На примере жителей Якутии было выявлено, что долгосрочная адаптация к суровым условиям приводит к тому, что их биологический возраст становится на три-четыре года старше, чем у жителей европейской части России. Эти данные могут способствовать разработке методов ранней диагностики и предотвращения ускоренного старения у людей, живущих в условиях Крайнего Севера.