Самарский
информационный портал
» » Выборы в Грузии — лидируют два кандидата

Выборы в Грузии — лидируют два кандидата

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

28 октября 2018 года в 8 утра по грузинскому времени в Грузии стартовали выборы нового президента. По комментариям депутатов, эти выборы станут последними, когда выбрать главу государства предстоит народу. Благодаря конституции, которую страна приняла в прошлом году, через шесть лет право на выбор президента ляжет только на избирательную коллегию.


Сейчас в фаворитах есть два кандидата – Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Причем явным лидером для все выходит французская урожденица Саломе Зурабишвили, которая выставила свою кандидатуру, как независимый кандидат, но тем не менее имеет поддержку одной из партий.

Выборы в Грузии могут выйти на второй тур

Явка на выборы оказалась невысокой. Проголосовать пожелали менее половины совершеннолетних граждан – 46,7% или чуть более 1,6 млн человек. И их можно понять: кандидаты и их программы мало чем отличаются друг от друга. СМИ даже путаются, называя “оппозиционером” то одного, то другого.

И Зурабишвили, и Варшадзе успели поработать в правительстве Грузии, оба настроены антироссийски (после Цхинвала это можно понять), оба выступают за подчинение требованиям Евросоюза. Оба кандидата не разбираются в экономике и не любят о ней говорить: Зурабишвили больше любит говорить о политике, “свободе” и “европейских ценностях”, Варшадзе интересуется культурой.

Зурабишвили долго жила и работала во Франции и в структурах ЕС, собственно в нулевые она была послом Франции в Грузии и была приглашена в правительство после прозападной “революции роз”. Она очень любит обвинять своих оппонентов в большевизме. Также ругательным для нее является слово “каджи”, что переводится как “деревенщина”, “простонародье”. Не удивительно, что “простой народ” и демонстрируюет равнодушие к этим выборам.

Православный праздник 10 января 2019: Рождественский мясоед - что можно и нельзя делать в этот день, приметы

Оба кандидата выступают с антикоррупционной и националистической риторикой, но почти ничего не говорят о социальной политике и о том, что конкретно хотели бы сделать для простых граждан. Очевидно, что экономическая политика Грузии и ее зависимое положение не изменятся ни при каких результатах выборов, а значит, и жизнь простых граждан в лучшую сторону не изменится.

Главные претенденты на победу в выборах президента Грузии

Первым фаворитом среди кандидатов на пост президента Грузии стал Григол Вашадзе. Он давно строит свою дипломатическую и политическую карьеру. Григол окончил МГИМО, после чего работал дипломатом в СССР. Когда Союз распался, он вместе со своей женой организовал свою балетную труппу и театр, с которыми они уехали в Тбилиси, где получили грузинское гражданство.


[img]https://i1.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/10/выборы1-1024x613.jpg?resize=696%2C417[/img]


С этого момента дальнейшая политическая карьера Григола развивалась только в Грузии. Он был заместителем министра иностранных дел, потом стал министром культуры, охраны и спорта, а в дальнейшем возглавил МИД в Грузии. Теперь Григол стал одним из тех, кто принял участие в выборах президента и находится в числе лидеров.

Второй фавориткой стала Саломе Зурабишвили, которая родилась во Франции. Ее родители тоже были политическими деятелями, но еще до рождения дочери эмигрировали во Францию. Саломе закончила Парижский политический университет, а позже училась в Колумбийском колледже в США.


[img]https://i1.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/10/выборы3-1024x680.jpg?resize=696%2C462[/img]

Сначала она довольно успешно построила свою политическую карьеру во Франции, вскоре стала парижским послом в Грузии. Когда на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили узнал о ней, то сразу приказал уволить ее и сделать министром иностранных дел в Грузии, так как посчитал, что настолько образованный и умный человек, как Саломе, не может занимать должности ниже этой. Сейчас женщина строит собственную политическую карьеру и занимает лидирующие позиции на выборах президента Грузии.

Где встречали Новый год дети российских олигархов (ФОТО)

Последние новости с выборов президента в Грузии

В этом году на выборы президента Грузии подана 46 заявок. Половина из них сразу была отклонена из-за разных политических причин. Официально в выборах президента приняло участие 25 претендентов.

Выборы президента распространяются не только на Грузию, также они проходят в нескольких других странах. В день выборов в Грузии в половину второго дня зарегистрировали землетрясение, величиной в 4,3 балла. К счастью, никто не пострадал.


[img]https://i2.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2018/10/выборы4.jpg?resize=696%2C377[/img]

По последним данным за воскресенье два лидера Саломе и Григол набрали по 40% голосов. Активность избирателей в общем становит почти 47%. Всего сейчас проголосовал 1 миллион 637 956 человек. Саломе с большим отрывом лидирует, с чем ее поздравляет уже множество депутатов, политиков и избирателей. Но сама кандидатка поздравления не принимает и говорит, что хочет дождаться окончания выборов и официальной огласки результатов.

Идет подсчет голосов

«Подсчитано до 1000 участков. Лидирует Саломе Зурабишвили, которая на первом месте. Уже ясно, что состоится второй тур, в котором примут участие Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Стоит отметить, что накануне правящая партия обнародовала данные экзит-пола социологической компании «Психопроект», согласно которому Зурабишвили набрала около 53% голосов и победила в первом туре. Этот экзит-пол дал основание для Кобахидзе и мэра Тбилиси Кахи Каладзе поздравить Зурабишвили с победой, не дождавшись обнародования официальных данных.

Актировка Нижневартовск 10.01.2019 идти или нет в школу 1-й смене, прогноз погоды на 10 января в Нижневартовске

Ошибку экзит-пола Кобахидзе объяснил тем, что на его вопрос «отказались отвечать почти половина опрошенных».

Напомним, ПИИ другие экзит-полы показывают необходимость второго тура. Так, экзит-пол от американской компании Edison Research, показывает, что Зурабишвили и Вашадзе набрали около 40% голосов, а еще 10% набрал выдвиженец партии «Европейсьска Грузия» Давид Бакрадзе.

А согласно экзит-пола грузинской компании BCG, Вашадзе получил 37% голосов, Зурабишвили — 34%, Бакрадзе — 17%.

Сам Давид Бакрадзе уже заявил, что в случае второго тура будет поддерживать кандидата от оппозиции Григола Вашадзе.