Самарский
информационный портал
» » Берлин выступил против санкций США: в Германии заявили, что Европа сама должна решать свои проблемы

Берлин выступил против санкций США: в Германии заявили, что Европа сама должна решать свои проблемы

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


В Германии выступили против санкции в отношении участников проекта «Северный поток-2», заявив, что это может навредить не только Европе, но и Украине.


В Министерстве иностранных дел Германии заявили, что санкции США против «Северного потока-2» лишат Украину надежды на транзит российского газа. Такую позицию в ходе заседания Восточного комитета немецкой экономики в Берлине выразил глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас, выступив таким образом в защиту проекта газопровода и европейских компаний, принимающих участие в его реализации.


Как передаёт немецкая общественная телерадиокомпания Deutsche Welle, Маас подчеркнул, что в Берлине со всей серьёзностью относятся к заявлениям Вашингтона по этому поводу и учитывают возможные последствия введения санкций в отношении участников проекта. По мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, если европейские компании будут вытеснены из проекта под давлением ограничительных мер Белого дома, то больше никто не сможет отстоять сохранение транзита российского газа через Украину.


В связи с этим Маас напомнил, что все вопросы, связанные с европейской энергетической отраслью, решать должна сама Европа, а не США.


Министр также добавил, что попытки тем или иным способ «изолировать» Москву являются нецелесообразными, так как поиск решений международных проблем и конфликтов без России невозможен.


Ранее западные СМИ распространили материалы, согласно которым европейские государства якобы хотят отказаться от российского газа, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России. Именно поэтому, как утверждают некоторые американские эксперты, Соединённые Штаты и пытаются наладить поставки своего сжиженного природного газа в Европу.


При этом, как уже писал «ПолитПазл», в Верховной Раде Украины признали, что «Северный поток-2» в настоящее время не устраивает только США. По мнению украинского депутата Евгения Мураева, Евросоюз нуждается в этом газопроводе, который станет надёжным альтернативным вариантом транзита российского газа.


Фото: twitter.com