Самарский
информационный портал
» » «Проевропейские» разборки в преддверии февральских выборов в Молдове

«Проевропейские» разборки в преддверии февральских выборов в Молдове

Добавлено: 12.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Избирательная кампания по парламентским выборам в Молдове, которые назначены на 24 февраля с.г., набирает ход. Публикуются списки кандидатов от политических партий, происходит выдвижение кандидатов по одномандатным округам, ну и, конечно, идет прикидка политических раскладов в новом парламенте Молдовы.


В чем особенность очередных парламентских выборов?


Во-первых, конечно же, в том, что они пройдут по новым правилам. В этот раз депутаты парламента будут избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Принятие закона об изменении избирательной системы, который поддержала оппозиционная Партия социалистов, дало повод определенным политическим силам обвинить социалистов в сотрудничестве с олигархическим режимом Владимира Плахотнюка. Однако в действительности все обстоит иначе. Переход к смешанной избирательной системе фигурирует в программе Партии социалистов еще с 2011 года, и совместное голосование вместе с депутатами правящего большинства по этому законопроекту было объявлено заранее.


Во-вторых, впервые с момента прихода к власти в Молдове проевропейских партий в прозападном лагере отмечается открытая конфронтация и нескрываемая вражда. И если на предыдущих парламентских выборах проевропейские партии шли под схожими лозунгами за европейское будущее Молдовы, то сегодня проевропейский блок ACUM, состоящий из партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и позиционирующий себя в качестве оппозиции, открыто говорит о необходимости ликвидации в стране олигархического режима и об изгнании Демократической партии (ДПМ) В. Плахотнюка из власти.


Насколько искренни лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе? Что, собственно, представляют собой эти политики и на кого опираются?


Лидеры блока ACUM


Пришедший в 2009 году к власти Альянс за европейскую интеграцию представлял собой союз трех лидеров, который к 2015 году трансформировался в режим одного человека – Владимира Плахотнюка, контролировавшего через свою ДПМ парламент, правительство, судебную систему и силовые структуры. Его главный соперник в борьбе за единоличную власть в стране лидер Либерально-демократической партии, экс-премьер Влад Филат был арестован и осужден за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, исполнявший в альянсе роль бэк-вокалиста, на сегодняшний день уже фактически ушел из политики, передав свою развалившуюся партию племяннику Дорину Киртоакэ – экс-мэру Кишинева.


Альянс прекратил свое существование, депутаты из развалившихся фракций поспешили перейти во фракцию ДПМ, упрочив созданное парламентское большинство и усилив единоличную власть В. Плахотнюка. Однако на пути к этому положению, карабкаясь по головам на вершину, Плахотнюк не мог не нажить себе множества врагов. И большинство из них относится именно к проевропейскому политическому лагерю. Все эти несостоявшиеся олигархи, плахотнюки с маленькой буквы, мечтающие стать тем, кем стал Плахотнюк, пишущийся с заглавной буквы, готовы свести счеты со своим соперником. И в качестве политической силы, которую они используют, и выступают М. Санду и А. Нэстасе.


Еще одним важным моментом, который необходимо учитывать при рассмотрении внутриполитических реалий, является тот факт, что в последнее время режим ДПМ в Молдове вызывает заметное раздражение у западных покровителей как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Причем вовсе не из-за того, что вместо реформ осуществляется их откровенная профанация, не из-за того, что экономическое положение ухудшается, коррупция процветает, а гранты и кредиты разворовываются. Нет, отнюдь! Главная причина недовольства властью в Молдове на Западе заключается в том, что это власть – единоличная, и на взгляд Брюсселя и Вашингтона Плахотнюк подмял под себя слишком много властных структур. Смена Демпартией в преддверии февральских выборов политической линии с «проевропейской» на «промолдавскую», по мнению коллективного Запада, чревата угрозой его планам по формированию будущего правительства с обязательным участием его фаворитов – партий М. Санду и А. Нэстасе. Именно поэтому блок ACUM пользуется поддержкой Запада, и именно поэтому представители США и ЕС открыто говорят о необходимости создания после парламентских выборов проевропейской коалиции ДПМ и ACUM.


Американцы даже готовы не признать итоги парламентских выборов в случае исключения оппозиции из избирательной гонки. В качестве мер оказания давления на ДПМ Сенат США может в ускоренном порядке принять резолюцию по персональным санкциям в отношении Плахотнюка и других руководителей партии.


В общем-то, составляющие ACUM политические партии PAS и «Платформа DA» были созданы из остатков разгромленной Плахотнюком Либерально-демократической партии, к которым присоединились наиболее реакционная часть националистов и частично унионисты. Созданные и раскрученные с помощью западных НПО эти две политические партии пользуются полной поддержкой на Западе и представляются там как противовес Плахотнюку на случай, если тот вдруг решит взбрыкнуть. В качестве лидеров этих двух политических формирований были выбраны откровенно прозападные политики – адвокат Андрей Нэстасе и бывшая сотрудница Всемирного банка, занимавшая пост министра образования в правительстве Филата, Майя Санду, которая получила прозвище Яценюк в юбке.


Именно этим персонажам суждено сыграть роль будущих партнеров Плахотнюка по коалиции, которую Запад планирует создать в Молдове после парламентских выборов. Однако эта идея, очевидно, не вызывает восторга у «олигарха всея Молдовы» в принципе. Тем более что за Санду и Нэстасе стоят еще и те, кто мечтает свести с Плахотнюком определенные счеты. В первую очередь это бизнесмены Виктор и Виорел Цопы, которые вынуждены были покинуть страну после крупных конфликтов с Плахотнюком на почве присвоения акций «Виктория-банка», одного из крупнейших финансовых учреждений РМ. Адвокатом Виктора и Виорела Цопы был…Андрей Нэстасе – один из лидеров блока ACUM. В настоящее время Цопы проживают в Германии, но продолжают следить за событиями в Молдове.


Кроме этого, существует неподтвержденная информация, что поддержку блоку ACUM может оказывать и один из богатейших людей Молдовы бизнесмен Анатолий Стати. Это, пожалуй, единственный молдавский бизнесмен, который построил свой бизнес исключительно за пределами страны. Созданная им фирма Ascom Grup занимается нефтедобычей в Судане и Казахстане. Правда, деятельность Ascom Grup в Казахстане была прекращена после прямого вмешательства президента Н. Назарбаева, но на сегодняшний день в международных судах Анатолию Стати удалось добиться ареста ряда заграничных активов РК. Сейчас дело о компенсации убытков в размере 525 млн. долларов в пользу А. Стати рассматривается американским судом, и это создает огромные возможности для давления на молдавского бизнесмена. Впрочем, А. Стати вполне может финансировать ACUM и без всякого давления со стороны – его отношения с Плахотнюком далеки от дружеских.


При этом нельзя не вспомнить, что в апреле 2009 года еще при президенте В. Воронине сын Анатолия Габриэль Стати был задержан на Украине и экстрадирован в Молдавию через несколько дней после окончания кишиневского бунта. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – «Организация массовых беспорядков» (от 8 до 15 лет лишения свободы) и «Действия, совершенные с целью захвата государственной власти» (от 20 до 25 лет лишения свободы). Первые обвинения в адрес Габриеля Стати, как это ни странно, исходили не от следственных органов, вычислявших зачинщиков и организаторов погромов, а от президента Воронина, который назвал бизнесмена спонсором оппозиции. При этом, по сведениям исследователей, изучавших ход кампании по выборам молдавского парламента, Воронин за несколько месяцев до этого сам обращался к Стати за спонсорской помощью.


Подводя итог сказанному, можно утверждать, что основная борьба на предстоящих парламентских выборах развернется на правом, проевропейском фланге. Если в левом, пророссийском сегменте электората не вызывает сомнения безоговорочное лидерство Партии социалистов, то среди правых прогнозируется ожесточенная борьба. И если для Плахотнюка и ДПМ это – вопрос сохранения власти и занимаемых постов и должностей, то для представителей блока ACUM это – возможность взять реванш и вернуться к кормушке. Результат будет зависеть от соотношения сил в будущей коалиции. То, что эта коалиция состоится сегодня уже, практически никто не сомневается, несмотря на категорическое отрицание этого со стороны ACUM.


А конечный итог выборов будет зависеть от того, смогут ли ДПМ и ACUM получить вместе парламентское большинство или это сможет сделать оппозиционная Партия социалистов.