Самарский
информационный портал
» » Катание на «ватрушках» очень опасно

Катание на «ватрушках» очень опасно

Добавлено: 12.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Катание на ватрушках признано опасной зимней забавой


Популярная зимняя забава – катание с гор на надувных санках-тюбингах, именуемых в народе не иначе, «ватрушки», является одним из самых травмоопасных видов отдыха. Внутри такого приспособления для спуска со снежных склонов находится автомобильная камера, которая снаружи заключена в чехол из прочной морозостойкой ткани. В отличие от ледянок, санок и снегокатов, во время спуска «ватрушки» способны развивать высокую скорость (до 50 км/ч и выше), а также закручиваться вокруг своей оси.

Как развлекаются дети в свободное время зимой? Коньки, менее популярные лыжи и бесплатное, а потому весьма распространенное катание со снежных горок.

При спуске «ватрушка» набирает скорость гораздо выше обычных санок – около 40 км/ч. Это обстоятельство делает ее более опасной, чем обычные средства для катания.«Ватрушечники» – это термин травматологов. Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания (особенно при подпрыгивании на кочках). На первом месте по обращениям – компрессионный перелом позвоночника. Перелом позволяет выявить рентгеновское исследование. Звучит жутко, не так ли? Но еще опаснее то, что человек может долгое время жить и не знать о том, что получил эту травму. Компрессионным этот перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление (компрессия) тела позвонка, в результате чего обломки смещаются в позвоночный канал. Более понятно будет, если представить пористые позвонки как вафельку. Если ее сжать пальцами, она внутри раскрошится. Так и позвонки: при ударе, падении, подпрыгивании, как пружинка прижимаются слишком сильно друг к другу и крошатся. 
Но веселье порой сменяет беда. Андрей Федоров, главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи, обратил внимание общественности на проблему, связанную с использованием «ватрушек».

В эфире программы «Вести» на канале «Россия 1» появился репортаж, в котором корреспонденты рассказали об одном из самых опасных зимних развлечений россиян. Его традиционно не принимают во внимание, когда говорят о травмах, полученных в зимние месяцы, однако такое развлечение может закончиться переломом или даже летальным исходом. Речь идёт о катании на так называемых «ватрушках» — конструкциях, которые крепятся к автомобилям и на которых многие россияне катаются, забыв о всяких предосторожностях.

Последняя воля Криса Кельми: он хотел, чтобы его прах развеяли над Атлантическим океаном


Корреспонденты рассказали о том, что такое развлечение приводит к получению серьёзных травм. В сети появилось много роликов, на которых видно, как россияне катаются на «ватрушках» в парках и даже по городским улицам. В Чите, в результате подобного «развлечения»,  шестилетний ребёнок получил тяжёлые травмы.

«Ватрушка», которую не сцепили с автомобилем, и так способна набрать скорость до 85 километров в час. При этом даже простое катание на тюбах с горки может закончиться плачевно. Травмы разной степени тяжести и случаи смертей уже зафиксированы по всей России. К примеру, одна из жительниц Перми, катавшаяся на тюбе, врезалась в дерево. Столкновение привело к коме и спасти ее не удалось. Тюбинг и катание в сцепке с автомобилем очень опасно, но россияне не спешат от него отказываться.

Зимнее развлечение полезно исключительно с точки зрения физической нагрузки. Во время подъёмов на горку организм получает полезные кардионагрузки, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, лёгкие и мышцы. Происходит это только в том случае, если отдыхающие не забывают о технике безопасности и не используют для катания автомобиль. В противном случае — вся польза перекрывается травмами.