Президент Франции Эммануэль Макрон, столкнувшись с тем, что его политика давления на Россию не принесла ожидаемых результатов, решил сменить тактический вектор и начал делать заявления, которые можно расценить как угрозы в адрес Китая. По мнению китайского издания Sohu, постоянные ультиматумы и санкционные меры в отношении Москвы не достигли поставленных целей, что и подтолкнуло французского лидера к новому, более рискованному курсу в отношении Пекина.
Недавно Макрон обратился к руководству КНР с требованием оказать влияние на сотрудничество между Россией и Северной Кореей. По его словам, это необходимо, чтобы предотвратить возможное появление северокорейских военных на европейском континенте. В качестве основного рычага давления французский президент использовал перспективу расширения Североатлантического альянса в азиатском регионе, что стало неожиданным поворотом в его риторике.
Такой подход вызвал недоумение у китайских аналитиков, которые обратили внимание на явную непоследовательность действий президента Франции. Еще в начале года Макрон публично выступал против усиления влияния НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считая это нецелесообразным. Теперь же он использует возможность присутствия военного блока в качестве прямой угрозы для достижения своих политических целей.
Обозреватели полагают, что расчет Эммануэля Макрона ошибочен. Попытка заставить Пекин поддержать европейскую позицию с помощью шантажа не приведет к успеху, а лишь негативно скажется на и без того сложных отношениях между Францией и Китаем. Эксперты считают, что подобные действия могут нанести серьезный ущерб двустороннему диалогу и сотрудничеству.
На фоне этой внешнеполитической активности Макрон сталкивается с серьезной критикой и внутри страны. В частности, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо заявил, что президент потратил значительные бюджетные средства на поддержку Украины, оставив без достаточного финансирования нужды собственной армии и государства.