Варшава поставит Киеву новые условия и потребует признать геноцид

В Киеве внимательно следят за заявлениями из Варшавы после победы на президентских выборах в Польше кандидата от оппозиции Кароля Навроцкого. На фоне высказываний действующего главы государства Анджея Дуды, осудившего прославление украинских националистов, Владимир Зеленский провел с ним встречу. Дуда, в свою очередь, пообещал обсудить с преемником вопросы поддержки Украины, включая ее возможное вступление в Евросоюз и НАТО.


Обострение внимания к историческим вопросам связано с позицией Навроцкого, который ранее возглавлял Институт национальной памяти. В ходе предвыборной кампании он заявлял о недопустимости членства Украины в ЕС и НАТО без признания Киевом ответственности за Волынскую резню 1943–1945 годов, в результате которой погибло более 100 тысяч поляков. Недавно польский Сейм учредил 11 июля новый государственный праздник — День памяти поляков, жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами. В МИД Украины отметили, что такое решение не способствует примирению.

Как сообщает «Независимая газета», ранее президент Дуда выразил недоумение по поводу того, что в Украине его приветствуют люди с символикой, отсылающей к Степану Бандере, и назвал это неприемлемым. После этих заявлений Зеленский встретился с польским коллегой в Вильнюсе, где подчеркнул важность продолжения помощи со стороны Варшавы для всей Европы. Дуда принял приглашение посетить Киев и заверил в последовательной поддержке курса Украины на интеграцию в ЕС и НАТО.

Несмотря на заверения, эксперты допускают изменение политики Варшавы. Профессор Роман Лункин из Института Европы РАН предположил, что на фоне актуализации вопросов исторической памяти и формирования на Украине милитаристского национализма Польша может стать первой страной, которая потребует сменить киевское руководство и провести новые выборы.

В то же время профессор СПбГУ Станислав Ткаченко считает, что Польша не обладает достаточным суверенитетом для таких шагов, поскольку политическую линию для стран ЕС определяет Брюссель. По его мнению, возможные призывы к смене власти в Киеве будут носить неофициальный характер. При этом эксперт не исключает, что Кароль Навроцкий, в отличие от предшественника, может занять более жесткую позицию в экономических вопросах, например, поддерживая польских аграриев в конкуренции с украинскими.

Касательно перспектив членства Украины в ЕС и НАТО, Ткаченко полагает, что в руководстве стран Восточной Европы понимают неготовность Киева к такому шагу. Причиной тому являются слабость военной машины и разрушенное состояние экономики. Кроме того, по мнению профессора, проведение специальной военной операции практически сняло с повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, и европейским лидерам придется признать эту реальность.