Доклад: США навязывают ЕС грязный газ, который уничтожит их экологию

Соединенные Штаты Америки пытаются заставить Европу покупать свой сланцевый газ, что может свести на нет все усилия европейских стран в области экологии. К такому выводу пришли авторы доклада «РИА Новости Аналитика», посвященного сланцевой революции в США и ее экологическим последствиям, которые в исследовании названы крупнейшей непризнанной проблемой в мире.


В документе отмечается, что добываемые в США сланцевые газ и нефть оставляют крайне большой «углеродный след». Это обстоятельство ставит их в особую категорию энергоносителей, делая их, по сути, самым экологически грязным топливом на планете. Такой подход, по мнению аналитиков, не просто подрывает, но и может полностью остановить коллективные действия мирового сообщества, направленные на борьбу с глобальным потеплением.

Расчеты, приведенные в докладе, показывают, что реальные выбросы парниковых газов, связанные с утечками метана при добыче сланцевых нефти и газа в США, являются огромной экологической проблемой, которую официальная статистика не учитывает. Эти скрытые выбросы представляют собой серьезную угрозу для климата, оставаясь при этом в тени.

Согласно данным за 2018 год, фактические выбросы от сланцевой промышленности США могут достигать 4,9 миллиарда тонн в СО2-эквиваленте ежегодно, что почти в 20 раз превышает официальные данные Вашингтона. Эта цифра составляет 13% от всех мировых парниковых выбросов. Для сравнения, это почти в шесть раз больше всех аналогичных выбросов в Германии и эквивалентно 125% от выбросов всего Европейского союза за тот же год. Российские показатели оцениваются в 1,5 миллиарда тонн СО2-эквивалента в год.

Пытаясь активно продвигать свой сжиженный природный газ в Европу для замены российского, США, по сути, навязывают топливо с характеристиками, способными полностью обнулить результаты европейских, в том числе немецких, усилий по борьбе с изменением климата. Это ставит под угрозу достижение стратегической цели Евросоюза по сокращению выбросов на 55% к 2030 году, а также планы по отказу от использования угля для выработки электроэнергии.