В крупных городах Калифорнии, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, начались массовые беспорядки. Поводом для них послужили рейды Иммиграционной и таможенной службы США (ICE) в районах с преимущественно латиноамериканским населением. В ходе рейдов были задержаны десятки человек по подозрению в нарушении миграционного законодательства. Изначально мирные акции протеста быстро переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Демонстранты перекрывали крупные автомагистрали, поджигали служебные автомобили и забрасывали правоохранителей камнями и другими предметами.
На фоне эскалации конфликта президент Дональд Трамп принял решение направить в Лос-Анджелес 2 тысячи бойцов Национальной гвардии для защиты федеральных агентов и объектов. Он охарактеризовал происходящее как «мигрантские бунты», организованные «проплаченными нарушителями порядка». По словам Трампа, Лос-Анджелес «захвачен и оккупирован нелегальными мигрантами и преступниками», а действия протестующих только укрепляют решимость властей продолжать операции по депортации.
Власти Калифорнии резко осудили вмешательство федерального центра. Губернатор Гэвин Ньюсом назвал ввод Нацгвардии незаконным и нарушающим суверенитет штата, обвинив Трампа в диктаторских методах и намеренном нагнетании напряженности. Мэр Лос-Анджелеса Карен Басс также заявила, что действия администрации являются «преднамеренной попыткой посеять хаос». В ответ на это один из высокопоставленных чиновников Белого дома пригрозил губернатору и мэру арестом в случае, если они будут препятствовать работе федеральных служб.
Противостояние между администрацией Трампа и властями Калифорнии имеет давнюю историю. Эксперты отмечают, что президент неоднократно использовал Калифорнию в качестве «пугала» для своих сторонников и угрожал лишить штат федерального финансирования. За первый президентский срок Трампа власти Калифорнии подали против него более 120 исков, и эта юридическая борьба продолжается.
С правовой точки зрения, ввод Нацгвардии без запроса губернатора является крайне редкой мерой, последний подобный случай был зафиксирован в 1965 году. Эксперты указывают, что действующий «Закон о восстании» 1807 года сформулирован очень широко и предоставляет президенту огромные полномочия, которые сложно оспорить в суде.
На фоне обострения отношений между федеральным центром и штатом в американском обществе вновь начали обсуждать возможность выхода Калифорнии из состава США. Хотя эксперты считают такой сценарий маловероятным из-за отсутствия четкой юридической процедуры и риска начала гражданского конфликта, они признают, что острота противостояния между центром и регионами в США заметно нарастает.