Испанские исследователи сделали выдающееся открытие на юго-западе Испании, в мегапоселении медного века Валенсина. Во время раскопок был обнаружен редкий зуб кашалота, который, как показал анализ, датируется периодом от 5300 до 4150 лет назад. Эта находка является первой в своем роде на территории Иберии позднего доисторического периода.
Ученые предполагают, что зуб был найден на побережье уже после того, как некоторое время провел под водой. Об этом свидетельствуют следы биоэрозии, оставленные морскими организмами, такими как черви и ракушки, а также отметины от укусов акул. Вероятно, кит умер естественной смертью, после чего его тело опустилось на морское дно, а не был добыт в результате охоты.
После того как зуб оказался у людей, мастера медного века тщательно его обработали. Об этом говорят просверленные отверстия и четкие следы резки, которые не могли появиться естественным путем. Вероятно, из зуба извлекали фрагменты для создания личных украшений или других предметов, имевших символическое значение. Позже артефакт был намеренно захоронен в яме, где со временем покрылся твердой коркой под воздействием почвы и корней растений.
Для всестороннего изучения находки, вес которой составляет более полукилограмма, а высота — 17 сантиметров, исследователи применили комплексный подход. Как сообщает издание phys.org, было проведено 3D-моделирование, позволившее изучить все особенности поверхности зуба, не повредив его. Анализ также подтвердил, что зуб принадлежал взрослому кашалоту.
Эта находка имеет большое значение, поскольку большая часть известных науке изделий из кости доисторической Европы была сделана из материалов наземных животных, например, слонов. Открытие зуба кашалота предоставляет ценную информацию об использовании морских ресурсов и показывает, что море играло ключевую роль в жизни и верованиях сообществ, населявших Валенсину в третьем тысячелетии до нашей эры.