Глава Сбербанка Герман Греф в ходе делового завтрака «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме высказал мнение, что текущий курс рубля по отношению к доллару находится на заниженном уровне. Он отметил, что равновесный курс должен быть выше 100 рублей за доллар. По словам Грефа, нынешний курс в районе 78–79 рублей негативно сказывается на всех экспортных отраслях страны и существенно влияет на состояние бюджета. Он добавил, что в конце года Министерству финансов, скорее всего, придется искать новые источники для покрытия дефицита бюджета.
С аналогичной позицией выступил и президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он также считает, что укрепление рубля не способствует развитию экономики, и предложил ориентироваться на курс выше 90 рублей за доллар. Первый вице-премьер Денис Мантуров заявлял ранее, что оптимальный курс для баланса между экспортёрами и импортёрами находится примерно на отметке 100 рублей за доллар.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил, что текущее укрепление рубля связано с недостаточным внутренним спросом на фоне принимаемых мер Банка России. В прогнозе министерства на апрель ожидался среднегодовой курс на уровне 94,3 рубля за доллар. К 20 июня официальный курс доллара, установленный регулятором, составил 78,48 рубля.
В Центробанке России отмечают, что основное внимание уделяется контролю за инфляцией, а не уровню валютного курса. Режим плавающего курса, по мнению регулятора, помогает смягчать внешние шоки и не допускать дисбалансов в экономике.