Китайская компания DeepSeek наделала много шума в сфере искусственного интеллекта, представив собственную разработку, которая сравнима с популярными западными нейросетями, такими как ChatGPT. Как рассказал генеральный директор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев в беседе с Юрием Пронько на "Форуме будущего 2050", отличие китайской модели заключается в её революционном подходе к обучению. Основное преимущество DeepSeek состоит в возможности достичь технологического прорыва, не требуя строительства новых электростанций на каждом шагу. По оценке эксперта, это позволяет нейросетям развиваться высокими темпами ещё несколько лет, пишет "Царьград".
В начале текущего года компания DeepSeek выпустила нейросеть, способную создавать тексты любой сложности, давать развернутые аналитические ответы и писать программный код за очень короткое время. При этом стоимость разработки оказалась всего 6 миллионов долларов, что составляет лишь незначительную часть затрат, необходимых для западных аналогов. Благодаря оптимизации не только "железа", но и самой структуры искусственного интеллекта, китайским разработчикам удалось сделать шаг вперед, несмотря на действующие западные санкции. DeepSeek не только продемонстрировала независимость от западных технологий, но и сделала свой продукт доступным по всему миру.
Кирилл Малофеев отметил, что за последние несколько лет нейросети существенно выросли в возможностях, а новые модели искусственного интеллекта уже способны создавать произведения искусства, неотличимые от шедевров, и генерировать реалистичное видео. Для обучения таких сетей расходуется колоссальное количество электроэнергии, и именно это раньше сдерживало дальнейшее развитие отрасли. Китайцы смогли обойти это ограничение, предложив более экономичное решение, что существенно повлияло на всю индустрию.
После появления DeepSeek популярность китайской нейросети быстро выросла. Чат-бот DeepSeek-R1 занял лидирующие позиции в рейтингах бесплатных приложений в США, Великобритании, Китае и других странах. Компания-производитель сделала модель доступной для бесплатной загрузки, что дало возможность запускать программу на собственных устройствах. Это новшество вызвало падение стоимости акций технологических гигантов и снижение капитализации компании Nvidia почти на 600 миллиардов долларов. По мнению ряда экспертов, теперь Китай не только предложил принципиально новое решение в сфере искусственного интеллекта, но и открыл дорогу для развития технологий в целом мире.