Параллельный импорт авто рухнул, эксперты назвали главные причины

За последние три с половиной года в Россию по схеме параллельного импорта было ввезено более 310 тысяч новых легковых автомобилей. Основными каналами поставок выступили страны бывшего СССР, через которые в страну поступали как китайские, так и европейские и японские марки.


Как сообщает издание За рулем, пик таких поставок пришелся на 2023 и 2024 годы, когда было ввезено 126,6 и 124,3 тысячи машин соответственно. Однако в 2025 году объемы параллельного импорта резко сократились. За первые пять месяцев в страну поступило около 19 тысяч автомобилей, что на 74% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают такое падение с введением новых правил уплаты утилизационного сбора.

Безусловным лидером по объему реэкспорта стала Киргизия, через которую в Россию поступило 137 тысяч автомобилей. Каждый четвертый автомобиль из этого потока был китайской марки Geely. Также популярностью пользовались Toyota и набирающие известность автомобили LiXiang.

Второе место в списке стран-поставщиков занял Казахстан, откуда было ввезено 99,3 тысячи машин. Здесь преобладали корейские бренды: на долю Hyundai и Kia пришлось более половины всего потока. Замыкает тройку лидеров Беларусь с показателем 54,8 тысячи автомобилей. Эта страна стала хабом для ввоза преимущественно премиальных немецких марок, таких как BMW и Mercedes-Benz.

Примечательно, что японская марка Toyota вошла в тройку самых популярных брендов во всех шести основных странах-поставщиках, включая Армению, Грузию и Азербайджан, которые имели меньшие объемы поставок. Для сравнения, за тот же период из Китая в Россию было официально импортировано свыше полутора миллионов новых легковых автомобилей.

Эксперты отмечают, что ужесточение фискальных мер, в частности изменение порядка уплаты утильсбора, привело к резкому сокращению объемов параллельного импорта в 2025 году. По всей видимости, эпоха массового реэкспорта автомобилей через страны СНГ подходит к своему завершению.