«Росатом» ведет переговоры о частичной продаже проекта АЭС «Аккую»

Госкорпорация «Росатом» ведет активные переговоры с различными иностранными компаниями, включая турецкие, о потенциальной продаже до 49% акций в проекте атомной электростанции «Аккую». Эта возможность предусмотрена межправительственным соглашением, заключенным в 2010 году, которое регулирует реализацию данного масштабного проекта. Об этом сообщили представители пресс-службы «Росатома» в Стамбуле.


В ходе переговоров обсуждаются условия сотрудничества с потенциальными партнерами, и выбор любого из них, согласно межправительственному соглашению, требует обязательного одобрения турецкой стороны. Проект АЭС «Аккую», строящийся в Турции при участии России, продолжает развиваться, несмотря на текущую мировую нестабильность. Об этом, как сообщает РИА Новости, ранее заявлял председатель совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко.

Строительно-монтажные работы на первом энергоблоке АЭС «Аккую» были завершены в марте, что стало важным этапом в реализации проекта. Ожидается, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в течение года, как заявил в конце июня вице-премьер РФ Александр Новак. Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар также подчеркнул, что запуск первого энергоблока является приоритетной целью для Турции.

АЭС «Аккую» станет первой атомной электростанцией в Турции и будет состоять из четырех энергоблоков, оснащенных современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. Этот проект реализуется по уникальной для мировой атомной отрасли модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»), что подчеркивает его инновационный характер.