В России создали макет "парящего" поезда, его успешно протестировали

Физики из Челябинского государственного университета совместно с учеными Института радиотехники и электроники имени Котельникова РАН провели успешные испытания первого лабораторного макета левитирующего поезда. Длина испытанного прототипа составила два метра. Проект направлен на создание новой транспортной системы для использования внутри городов или на крупных объектах.


Как сообщает агентство ТАСС, в основе разработки лежит технология магнитной левитации, которая позволяет транспортному средству двигаться без какого-либо контакта с поверхностью. Такой подход обеспечивает минимальный уровень шума, вибрации и затрат на электроэнергию, а также полное отсутствие вредных выбросов. В планах ученых — проведение испытаний более масштабного двенадцатиметрового макета, получившего название «квантовый гравилет».

Принцип работы системы основан на свойстве высокотемпературных сверхпроводников второго рода, которые способны «примораживаться» к невидимым силовым линиям магнитной трассы. Руководитель гранта Мария Матюнина пояснила, что в качестве сверхпроводника используется специальное керамическое соединение. При охлаждении до температуры минус 180 градусов Цельсия оно полностью теряет электрическое сопротивление и запоминает силовые линии магнитного поля, что позволяет ему двигаться строго по ним.

В настоящее время необходимое для проекта керамическое соединение в России не производится, однако ученые рассматривают возможность наладить его выпуск в Челябинске, поскольку все компоненты для этого доступны. Проект уже получил поддержку Российского научного фонда и правительства Челябинской области. К дальнейшей работе над созданием «парящего» поезда планируется привлекать студентов старших курсов и магистрантов.