Ученые усовершенствовали прибор для точного измерения вращения Земли

Ученые усовершенствовали прибор для точного измерения вращения Земли

Специалисты из Мюнхенского технического университета в Германии разработали усовершенствованный кольцевой лазер, который позволяет сверхточно измерять вращение Земли. С помощью корректирующего алгоритма, ученые достигли удивительной точности в измерении продолжительности суток на Земле до девяти десятичных знаков, что эквивалентно долям миллисекунды. Это важно, учитывая сложности, связанные с изменениями во вращении планеты из-за ее неоднородного состава.

Вращение Земли не является стабильным 24-часовым процессом из-за неоднородного распределения массы нашей планеты. Измерения этого параметра имеют важное значение не только для астрономии, но и для создания точных климатических моделей и более глубокого понимания экстремальных погодных явлений.

Устройство для измерения вращения Земли находится в Геодезической обсерватории Ветцель и использует кольцевой лазерный гироскоп и специальную "гоночную дорожку" длиной 4 метра, размещенные в герметичной камере под землей на глубине 6 метров. Это обеспечивает минимальное воздействие окружающей среды на измерения.

Устройство использует сложную систему лазеров и зеркал, чтобы определить скорость вращения Земли. Точные измерения могут быть проведены только при практически идентичных формах волн двух встречных лазерных лучей, однако всегда существует определенная асимметрия в конструкции устройства. Ученые применили теоретическую модель лазерных колебаний, чтобы учесть эту асимметрию и добиться максимальной точности в измерении вращения Земли.

Теперь благодаря корректирующему алгоритму ученые могут измерять вращение Земли с невероятной точностью, изменяющейся всего на 6 миллисекунд каждые две недели. Это позволяет более точно отслеживать изменения во времени и прогнозировать будущие трансформации продолжительности суток на нашей планете.