Обнаружен новый вид мошенничества, влияющий на пользователей iOS 17

Обнаружен новый вид мошенничества, влияющий на пользователей iOS 17

Команда разработки автоматического определителя номера "Яндекса" выявила уязвимость в операционной системе Apple iOS 17, которую мошенники могут использовать для обмана пользователей. Эта информация была представлена специалистами в интервью "Известиям".

Новая функция iOS 17, позволяющая пользователям настраивать "постер контакта" — устанавливать изображение и указывать имя и фамилию, видимые другим пользователям системы, стала потенциальной уязвимостью. Мошенники могут злоупотреблять этой функцией, например, указывая в качестве имени "Важный звонок из полиции" или "Служба безопасности банка", имитируя стандартные предупреждения от сервисов определения номеров.

По словам разработчиков "Яндекса", мошеннические номера зачастую задерживаются при добавлении в базы данных нежелательных контактов. В связи с этим "Яндекс" уже обратился к Apple с предложением изменить алгоритмы работы функции "Постер контакта". Предложение заключается в том, чтобы разрешить делиться постером только в случае, если номер владельца постера уже сохранен в телефонной книге другого пользователя.

Эксперты "Яндекса" также предоставили советы по защите от данного вида мошенничества. Важно обращать внимание на визуальное отличие постеров от данных, предоставляемых автоматическим определителем номера. iOS 17 добавляет перед постером пометки "Возможно" или "Maybe", что может помочь отличить информацию от мошенников. Кроме того, пользователи могут проверить сомнительные номера через приложение "Яндекс", а также рекомендуется избегать ответов на подозрительные вызовы и не сообщать конфиденциальную информацию.