Эксперт предупредил о риске создания ботнетов из умных устройств для дома

Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов рассказал РИА Новости о потенциальной опасности создания злоумышленниками ботнетов из умных устройств (IoT) для дома. Такие сети, зараженные вредоносным ПО, могут использоваться для DDoS-атак или майнинга криптовалют. Галов уточнил, что хакеры часто стремятся эксплуатировать вычислительные мощности IoT-устройств для своих целей.

Эксперт отметил, что хакеры могут коммерциализировать ботнеты, используя скомпрометированные устройства, в том числе те, которые используются для слежки, например, камеры видеонаблюдения. Галов также упомянул потенциальные угрозы, связанные с умными устройствами, которые могут быть использованы злоумышленниками для определения наличия людей дома и планирования краж.



Для обеспечения кибербезопасности умных устройств Галов рекомендует выбирать центральные системы умного дома от крупных и проверенных компаний. Он подчеркивает важность внимательного отношения к безопасности выбранных устройств, следования за обновлениями и новостями о найденных уязвимостях, а также изменения стандартных паролей на сложные уникальные комбинации.

Эксперт также советует правильно настраивать сеть, меняя имя и пароль, использовать надежное шифрование и убедиться, что страница входа в настройки роутера недоступна из интернета.



По материалам ria.ru