В первые полгода 2023 года доходы российских компаний уменьшились вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 342,2 триллиона рублей против 694,1 триллиона в 2022 году. Эти данные предоставил аналитический портал Федеральной налоговой службы (ФНС) и были проанализированы "Известиями".
Отчеты крупнейших компаний также отражают эту тенденцию: выручка "Интер РАО" сократилась на 43%, "Газпрома" — на 36%, "Акрона" — на 34%. Падение доходов наблюдается у "Лукойла", "Уралкалия", "НОВАТЭКа", "ФосАгро". Доходы крупнейших российских экспортеров нефти и газа снизились на 41% в годовом выражении, сообщает Центробанк.
Эксперты связывают снижение выручки с последствиями санкций, сокращением потребительского спроса и падением цен на энергоресурсы. В ноябре средняя цена на нефть Urals снизилась более чем на 10%, до 72,84 доллара за баррель. Виталий Аристархов из FinExpertiza отмечает, что следует учитывать высокую базу прошлого года.
Александр Михайлов из "Бизнес консалтинг GRANDIS" предупреждает о рисках прекращения деятельности компаний и банкротства. Однако, несмотря на падение доходов, прибыль российских компаний в первом полугодии выросла на 31%, до 18,1 триллиона рублей, по данным ФНС. Федор Акулинин из РЭУ имени Г.В. Плеханова объясняет это тем, что рост прибыли происходит в основном в отраслях, не требующих значительных капитальных расходов.
«Почта России» оказалась среди наиболее пострадавших компаний, понесших убытки в размере 24,5 миллиарда рублей, что связано с неэффективными управленческими решениями.