Золото установило исторический рекорд, достигнув отметки в $2100 за унцию

Цена на золото достигла нового исторического максимума, превысив отметку в $2100 за унцию. По последним данным, на начало торговой сессии стоимость этого драгоценного металла взлетела до $2135,39, обогнав предыдущий рекорд, зафиксированный в 2020 году в период пандемии.

По информации агентства AFP, рост цен на золото произошел на фоне усиленного интереса трейдеров к этому активу. Основным стимулом к покупке слитков стал конфликт между Израилем и палестинской группировкой «Хамас». Кроме того, наблюдается замедление темпов инфляции, что породило предположения о возможном снижении процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Эти ожидания укрепились после высказываний председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что процентные ставки уже достигли "ограничительного уровня", что может привести к их снижению в обозримом будущем. Bloomberg подчеркнул, что аналитики предвидят 60-процентную вероятность такого шага уже к марту 2024 года.



В ноябре текущего года золото уже демонстрировало рост, преодолевая отметку в $2050 за унцию, что стало семимесячным максимумом. Однако эксперты считают, что дальнейшее увеличение стоимости золота будет ограниченным, не исключая его снижения к концу года до уровня около $1900 за унцию.