Человек все больше доверяет искусственному интеллекту, чем другим людям

Человек все больше доверяет искусственному интеллекту, чем другим людям

Недавнее исследование, проведенное учеными Института биомедицинской этики и истории медицины Цюрихского университета, обнаружило, что посты в социальных сетях, созданные искусственным интеллектом (ИИ), вызывают у людей больше доверия по сравнению с текстами, написанными самими людьми.



Для проведения эксперимента, исследователи предоставили гражданам Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Ирландии реальные посты из социальных сетей и твиты, созданные нейросетью GPT-3. В своем исследовании они использовали старую версию нейросети GPT-3, как сообщается в научном журнале Science Advances.

Искусственная нейросеть создала твиты, содержащие как правдивую, так и ложную информацию по таким актуальным темам, как вакцинация, технология 5G, COVID-19, теория эволюции и другие. Кроме того, ученые собрали настоящие посты, написанные пользователями на те же самые темы. Затем участникам исследования было предложено определить, какие из твитов являются правдой, а какие - ложью.

Результаты исследования показали, что синтетические дезинформационные сообщения, созданные искусственным интеллектом, чаще достигали своей цели по сравнению с дезинформацией, созданной людьми. Более того, правдивые тексты, сгенерированные ИИ, вызывали больше доверия, чем органические тексты, написанные людьми.

Также стоит отметить, что сообщения, составленные GPT-3, были более понятными и доходчивыми. Участникам требовалось больше времени для оценки сообщений, написанных людьми, по сравнению с оценкой постов, созданных искусственным интеллектом. Интересно также, что респонденты не смогли определить, какой из твитов был создан человеком, а какой - ИИ.

Исследователи пришли к выводу, что искусственный интеллект становится все более эффективным инструментом для передачи информации по сравнению с человеком. Это может иметь значительное влияние на проведение информационных кампаний в будущем, включая общественные, политические и коммерческие кампании, считают ученые.