Аналитик Демидов: нефть может вырасти до 100 долларов за баррель

Аналитик Владимир Демидов представил свой взгляд на динамику цен на нефть в 2024 году в беседе с "Лентой.ру". Основываясь на текущих тенденциях, Демидов прогнозирует возможный рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель.

Среди ключевых факторов, влияющих на цены, Демидов выделяет неудачное завершение последней встречи ОПЕК+, в результате которой цены на нефть не выросли. Разногласия внутри организации и нежелание некоторых стран сокращать добычу, по его мнению, создают дополнительные риски, особенно для крупнейших экспортеров, таких как Саудовская Аравия и Россия.



Демидов также обращает внимание на диспропорцию между объемами добычи и ценами на нефть, отмечая неожиданное падение цен в условиях военных конфликтов на Ближнем Востоке. Он предполагает, что такое падение может быть результатом манипуляций крупнейших нефтяных трейдеров и сговора против стран-добытчиков.

По мнению аналитика, ключевым фактором в 2024 году станет снижение потребления и добычи нефти в рамках ОПЕК+. Возможные конфликты между странами-производителями и покупателями могут привести к значительным колебаниям цен. Демидов утверждает, что если страны избегут обострения конфликтов, цены будут варьироваться в пределах 80-95 долларов, в противном случае возможен рост до 100 долларов и выше.

Демидов также указывает на потенциальное влияние военного конфликта между Гайаной и Венесуэлой, отмечая, что крупные западные страны могут вмешаться в пользу Гайаны, что, в свою очередь, может привести к изменению власти в Венесуэле и открытию ее нефтяных ресурсов для Запада, что снизит цены на нефть в долгосрочной перспективе.

На фоне этих прогнозов, рынок реагирует снижением цен, как показывает падение стоимости фьючерсов на Brent до 78 долларов за баррель после министерской встречи ОПЕК+. Демарш Анголы, отказавшейся соблюдать предложенные квоты, также вносит дополнительную неопределенность в рыночную ситуацию.