Решение Центробанка по ключевой ставке: что ожидать

В преддверии заседания Центробанка по ключевой ставке эксперты уже выразили уверенность в том, что этот показатель будет повышен. На данный момент ключевая ставка составляет 15%, и многие специалисты считают ее чрезмерно высокой для условий кредитования. Однако, в ноябре инфляция превысила 7,5%, что соответствует прогнозам регулятора на весь 2023 год. При этом ожидается рост государственных расходов в декабре, что может усилить инфляцию.

Главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов предполагает, что Центробанк должен действовать осторожно в текущей ситуации. По его мнению, есть сильная вероятность повышения ключевой ставки до 16%. Однако, он также подчеркивает необходимость избегать чрезмерного поднятия ставок чтобы не подавить потребительский спрос и экономическую активность.



С другой стороны, аналитики Альфа-банка указывают на ряд факторов, которые могут подтолкнуть Центробанк к повышению ставки до 17%. Один из таких факторов - недавний рост инфляции, превышающий ожидания. Также учитываются социологические опросы населения относительно инфляционных ожиданий.

В целом, мнения экспертов разделились, и будущее ключевой ставки зависит от развития событий и данных, которые появятся к моменту заседания Центробанка. Однако, учитывая рост инфляции и потенциальные факторы, такие как государственные расходы, не исключено, что ставка может быть поднята.

Курс рубля также оказывает влияние на решение Центробанка. Обычно, при повышении ставок, национальная валюта укрепляется, но в данной ситуации, рынок может реагировать неоднозначно, так как ориентируется на прогнозы, а не только на объявленные события.

Таким образом, будущее ключевой ставки и курса рубля будет зависеть от динамики инфляции, экономической активности и других факторов, и Центробанк будет действовать, с учетом текущей ситуации и долгосрочных перспектив.



По материалам kommersant.ru