Телескоп Джеймс Уэбб сделал неожиданное открытие в центре Млечного Пути

Телескоп Джеймс Уэбб сделал неожиданное открытие в центре Млечного Пути

Ученые обнаружили лед из монооксида углерода в темной туманности, что усиливает загадку, почему здесь не формируются новые звезды.



Астрономы, используя космический телескоп Уэбб, обнаружили значительное количество льда из монооксида углерода в гигантском облаке молекулярного газа, известном как "Кирпич". Это облако расположено недалеко от центра Млечного Пути и привлекло внимание из-за того, что в нем не происходит формирование новых звезд, вопреки обычным процессам в молекулярных облаках.

Пока астрономы не могут полностью объяснить, почему в этом облаке не происходит звездообразования. Существует гипотеза, что облако может быть слишком молодым и еще не способным создавать звезды, либо что газ в нем слишком турбулентен, что мешает его сжатию под действием гравитации для формирования новых звезд.

Новые наблюдения усиливают загадку "Кирпича", поскольку обнаружено огромное количество льда из монооксида углерода в этой туманности. Такой газ ранее был обнаружен в центре Млечного Пути, но его наличие в межзвездной среде в таких больших количествах удивило ученых.

Исследователи продолжат изучение химического состава облака, надеясь раскрыть его секреты и понять, почему здесь не формируются новые звезды. Это важно, так как условия в этой туманности могут отражать среду, в которой зарождались звезды в ранней Вселенной, и помочь расшифровать загадки эволюции космоса.