Ученые приближаются к пониманию причин возникновения тиннитуса

Ученые приближаются к пониманию причин возникновения тиннитуса

Тиннитус, известный как надоедливый шум или звон в ушах, долгое время оставался загадкой для медицины. Однако новое исследование, проведенное учеными из Массачусетского центра Eye and Ear, приближает нас к пониманию этого явления. Тиннитус, который мучает 10-15% взрослых по всему миру, выражается в различных звуках, таких как звон, рев или жужжание, и может быть как временным, так и хроническим.



Основная теория заключается в том, что тиннитус генерируется гиперактивными нервами, которые обычно передают звуковую информацию в мозг. Этот процесс может быть попыткой мозга компенсировать потерю слуха.

В новом исследовании ученые сосредоточились на тиннитусе у людей с нормальным слухом. Они обнаружили связь между хроническим тиннитусом и дегенерацией кохлеарного нерва (CND), который может повреждаться из-за чрезмерного воздействия звука или естественного старения, даже если сенсорные клетки остаются неповрежденными.

Ученые также выяснили, что люди с тиннитусом имеют измененные рефлексы среднего и внутреннего уха, которые могут влиять на восприятие звуков. Однако, несмотря на новые данные, понимание механизмов тиннитуса требует дополнительных исследований.