Китай запустил первую в мире атомную электростанцию четвертого поколения

Китай запустил первую в мире атомную электростанцию (АЭС) четвертого поколения под названием "Шидаовань". Эта станция использует высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВГР) и находится в провинции Шаньдун. Перед введением в коммерческую эксплуатацию, АЭС прошла успешные тесты, в том числе проработав 168 часов в тестовом режиме.

Государственное энергетическое управление КНР подчеркнуло, что одним из главных преимуществ ВГР является его безопасность в области производства электроэнергии. Китай также отметил, что благодаря исследованиям, разработкам и использованию ядерных энергетических технологий четвертого поколения, он достиг передового уровня в мире.



Это событие подтверждает рост интереса к атомной энергетике в Китае, и страна становится одним из лидеров в этой области. Строительство атомных электростанций также привлекает внимание других стран, как, например, Саудовская Аравия, которая рассматривает возможность сотрудничества с китайской компанией China National Nuclear Corp (CNNC) в этой области.