Санкции и указ президента № 844 внесли изменения в работу СПБ Биржи. Согласно информации, опубликованной РБК, биржа уведомила брокеров о начале процесса подготовки к обмену заблокированных активов российских инвесторов. Этот обмен предусматривает, что нерезиденты смогут выкупать ценные бумаги российских инвесторов, используя средства на счетах типа С. Таким образом, СПБ Биржа снимает ограничения на передачу бумаг между неторговыми разделами.
Согласно указу, участниками обмена будут российские инвесторы с замороженными активами и инвесторы-нерезиденты с средствами на счетах типа С. Общая стоимость бумаг для обмена не должна превышать 100 тысяч рублей на одного инвестора, и участие в обмене является добровольным. Брокеры и торговые площадки не должны взимать комиссии за такие сделки.
СПБ Биржа сообщила о снятии ограничений на перевод ценных бумаг между неторговыми разделами с 1 декабря 2023 года. Она также возобновит прием и обработку поручений на перевод ценных бумаг.
По информации представителя биржи, у СПБ Банка есть два неторговых раздела депозитарных счетов, и в результате снятия ограничений вновь начнется перевод иностранных ценных бумаг. Первый раздел содержит бумаги, которые были обособлены еще в 2022 году, и в цепочке их хранения присутствуют как НРД, так и иностранные депозитарии Euroclear и Clearstream. Второй раздел включает в себя иностранные ценные бумаги, которые были обособлены после введения санкций против СПБ Биржи 2 ноября, и в этом случае цепочка хранения включает только иностранных депозитариев, кроме Euroclear и Clearstream.
Эти изменения в работе биржи приходят после включения СПБ Биржи в санкционный список OFAC (Office of Foreign Assets Control), американского управления по контролю над иностранными активами. OFAC также выдал лицензию на приостановку операций с площадкой до 31 января 2024 года. В настоящее время СПБ Биржа в сотрудничестве с международными юристами рассматривает возможные сценарии разблокировки активов.