«Сбербанк» не согласен с ФАС по делу о навязывании услуг страхования ипотеки

Зампредседателя правления «Сбербанка» Кирилл Царев прокомментировал дело, возбужденное Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в отношении банка, связанное с нарушением антимонопольного законодательства. По его словам, банк не признает, что его полис «Сбербанк страхование жизни» нарушает антимонопольное законодательство.

Кирилл Царев заявил, что они пока не получили официальные документы от ФАС, и после их получения более детально изучат ситуацию, чтобы предоставить более развернутые комментарии. Он также подчеркнул, что банк ориентирован на улучшение сервисов и разработку новых продуктов.



ФАС начала расследование в отношении «Сбербанка» и «СберСтрахования жизни» по жалобе клиентов, которые утверждали, что банк навязывает им услуги пакета «Домклик Плюс», включающего услуги страховщика «Сбербанк страхование жизни».

Пакет «Домклик Плюс» предоставляет скидку на процентную ставку по ипотечному кредиту с «Сбербанком». Подключение этого пакета добровольно, и оно не влияет на принятие решения о выдаче кредита, но определяет процентную ставку. ФАС пришла к выводу, что предложение получить выгодные условия кредитования только при покупке дополнительных услуг у определенного страховщика ограничивает других участников рынка и заемщиков.

С учетом новых правил, вступивших в силу в сентябре 2023 года, заемщику должна быть предоставлена возможность сохранить условия кредитования независимо от выбора страховщика. Если «Сбербанк» и «СберСтрахование жизни» признаются в нарушении, им могут назначить оборотные штрафы в зависимости от выручки на рынке.