США увеличивают добычу нефти назло ОПЕК

Американские нефтяные компании активно наращивают объемы добычи вопреки попыткам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стабилизировать мировые цены на нефть путем сокращения добычи.

Согласно недавнему отчету Управления энергетической информации США (EIA), в августе и сентябре американская нефтяная отрасль достигла рекордных показателей в 13,24 млн баррелей в сутки. Это произошло несмотря на увеличение издержек и снижение мировых цен на нефть. Американские сланцевые компании, в свою очередь, не планируют снижать темпы добычи.



Текущая ситуация напоминает события 2014-2016 годов, когда цены на нефть упали на 70% из-за резкого увеличения добычи ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Целью тогда было вытеснить американских производителей с рынка. Однако сейчас условия изменились: американские производители адаптировались к ценовым войнам, а страны Персидского залива, возможно, не настроены рисковать так же, как в 2014 году.

Аналитики предполагают, что Саудовская Аравия может либо снова увеличить добычу, либо продолжить политику сокращения. Между тем, американские нефтяники демонстрируют осторожность и дисциплину в наращивании добычи, делая акцент на повышении производительности скважин.

В отрасли происходит переосмысление стратегий: приоритетом становится долгосрочная стабильность, а не постоянный рост добычи. Это подтверждается волной приобретений в сланцевом регионе, особенно в Пермском бассейне.

Снижение цен может продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут баланс между физическим спросом и предложением. Важно отметить, что не вся нефть одинакова, и американская нефть не сможет полностью заменить нефть ОПЕК и Саудовской Аравии.

ОПЕК, в свою очередь, расширяет свое влияние, привлекая новых неамериканских производителей, как это было в случае с Бразилией, которая стала новым членом организации, хотя и не будет участвовать в сокращении добычи.