Ъ: российские потребители адаптировались к уходу западных брендов

После ухода крупных западных брендов из России, большинство потребителей успешно переключились на покупки в онлайн-сегменте и в мультибрендовых магазинах, показало исследование консалтинговой компании Б1. Теперь только около 28% респондентов ищут альтернативы иностранным маркам в непродовольственном сегменте, в отличие от 44% годом ранее.


Основным фактором адаптации стало развитие параллельного импорта и переход на другие бренды, а также рост онлайн-торговли. Например, шопинг-сервис BUYMI сообщил о 40% увеличении числа заказов с декабря 2022 по декабрь 2023 года.

Однако потребители также заметили рост цен на товары ушедших брендов, с 26% до 43% за полгода. Более половины опрошенных не согласны платить больше за товары зарубежных марок, а 27% готовы переплачивать не более 10%.

Помимо этого, 63% респондентов отметили уменьшение рекламы западных брендов, что привело к сокращению покупок таких товаров у 45% опрошенных.

Многие бренды, в том числе Inditex, H&M и Uniqlo, которые объявили об уходе из России, возвращаются через дистрибуторов и мультибрендовые магазины. По словам Алексея Ванчугова, управляющего партнера «Ванчугов и партнеры», это не привело к значимому сокращению рынка. В то же время, турецкие ритейлеры, обещавшие заменить ушедшие марки, сталкиваются с серьезной конкуренцией.

Тем не менее, в люксовом сегменте ощущается дефицит и ограничения из-за санкций на ввоз в РФ из ЕС и США продукции стоимостью свыше €300 и $300 за единицу. Марина Малахатько из CORE.XP указывает на сложности с производством таких товаров внутри страны из-за высокой себестоимости и отсутствия качественного сырья.

В итоге, в большинстве категорий товаров повседневного спроса (FMCG) ритейлеры и производители продолжают работать над ассортиментом и улучшением конкурентоспособности, отмечают в «NielsenIQ Россия».

По материалам kommersant.ru