Недостаток персонала стал главной проблемой для российских работодателей в 2023 году

Согласно результатам опроса, проведенного HeadHunter и опубликованным на РБК, найм сотрудников стал ключевой проблемой для российских компаний в текущем году. 71 процент компаний признали, что столкнулись с этой проблемой.


Дефицит соискателей был указан 62 процентами респондентов, и они связывают его с геополитической напряженностью. Также 52 процента работодателей отметили отсутствие профильных специалистов с навыками, соответствующими требованиям бизнеса. Проблемы с поиском сотрудников были также связаны с демографическими факторами, о чем сообщили 46 процентов компаний, особенно в секторе добычи и переработки ископаемых.

Сферы товаров повседневного спроса (FMCG) и отельно-ресторанный бизнес (HoReCa) также столкнулись с проблемами при найме. Большинство компаний отметили увеличение сроков найма на 6-10 дней.

Чтобы решить эту проблему, 54 процента компаний готовы увеличить бюджет на оплату труда. Кроме того, работодатели планируют активно работать над удержанием персонала и предоставлять гибкие условия труда, включая возможность удаленной работы.

Одной из основных причин нехватки кадров в России является низкий уровень безработицы. Многие предприятия вынуждены прибегать к найму менее квалифицированных сотрудников. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также выразила обеспокоенность по поводу дефицита кадров, называя его главной проблемой российской экономики, которую нельзя решить только за счет бюджетных вливаний и доступных кредитов.