В результате давления санкций США, турецкие банки начали отказываться от работы с российскими финансовыми учреждениями. Ситуация начала усугубляться с лета и резко обострилась после 22 декабря, когда был введен указ президента США о вторичных санкциях.
Турецкие банки, включая Nurol Bank и Emlak Bank, разорвали корреспондентские отношения с российскими банками, прекратив обработку платежей и закрывая договора. Сложности в отношениях возникли и с китайскими банками, хотя в меньших масштабах.
Ограничения турецких банков связаны с давлением США, что включает возможность попадания турецких банков в санкционный список США. Это ставит под угрозу торговые связи РФ с Турцией, одним из немногих стран, которые продолжали сотрудничать с Россией.
Проблемы в расчетах с Турцией начались с лета, и аналогичные «точечные истории» начали возникать в отношениях с Китаем. Эксперты отмечают, что турецкие банки ужесточили контроль после введения 12-го санкционного пакета ЕС, требуя больше данных и документов для подтверждения отсутствия санкций против участников цепочки и товаров.
Российские и турецкие кредитные организации не комментируют ситуацию. Но есть сообщения о возможности налаживания расчетов с Турцией через банки третьих стран, включая страны СНГ. Это может удорожить расчеты, но позволит их провести, избегая прямого «российского следа».
Эксперты считают, что полная остановка торговли между странами вряд ли произойдет, поскольку поставки несанкционных товаров и товаров без двойного назначения продолжатся.