"Ъ": россияне снова решили тратить деньги, а не копить

"Ъ": россияне снова решили тратить деньги, а не копить


Данные мониторинга домохозяйств показывают увеличение потребительских расходов населения России во вторую неделю января 2024 года. Это изменение отличается от предыдущих лет. Согласно исследованию агентства «Ромир», которое оценивает потребление 40 тысяч человек из 15 тысяч домохозяйств в 220 городах, средний недельный чек в период с 8 по 14 января 2024 года достиг уровня конца октября - начала ноября 2023 года. Это превышение составило 0,56% по сравнению с первой неделей января и 20% по сравнению с началом 2023 года. Данный рост трат подтверждается и информацией от «Сбериндекса», где отмечается увеличение объема потребительских трат по картам Сбербанка на 12,4% в годовом выражении на второй неделе января.

Ранее сообщалось, что срочные рублевые депозиты населения в декабре 2023 года выросли на 1,5 триллиона рублей (5,9% за месяц) на фоне увеличения процентных ставок по вкладам. В то же время валютные депозиты снизились на 9 миллиардов долларов. Егор Сусин из Газпромбанка отмечает, что рост срочных депозитов является трендом последних пяти месяцев, несмотря на сезонные колебания. Также, согласно данным Frank RG, кредит наличными в декабре 2023 года уменьшился на 9% и на 22% в годовом выражении.

Эксперты связывают рост потребительской активности на первой рабочей неделе 2024 года с решением граждан тратить накопленные рубли или валюту с депозитов. Кроме того, поддержку потребительскому оптимизму могут оказывать высокая инфляция и критический дефицит кадров в экономике. На текущий момент потребность в работниках достигла исторического максимума, составляя 3,1 человека на 100 занятых.

По материалам kommersant.ru