«Ъ»: казначейство решило исключить "Росэкспертизу" из реестра аудиторских компаний

«Ъ»: казначейство решило исключить "Росэкспертизу" из реестра аудиторских компаний


Газета "Коммерсантъ" сообщила, что Федеральное казначейство исключило "Росэкспертизу", одну из крупнейших аудиторских компаний России, из реестра аудиторов, которые работают с общественно значимыми организациями (ОЗО). По информации RAEX, "Росэкспертиза" занимала 12-е место в России по объему выручки от аудиторских услуг в 2022 году, составившей 401 миллион рублей

В ходе проверки, проведенной с 11 сентября по 3 ноября 2023 года, казначейство обнаружило, что компания нарушила закон "Об аудиторской деятельности", не соблюдая правила независимости. Вследствие этого, "Росэкспертизу" исключили из реестра 11 декабря 2023 года. Представители "Росэкспертизы" не предоставили комментариев, однако в их отчете указано, что они получили предписание от казначейства и планируют выполнить его в установленные сроки.

Это решение может негативно отразиться на бизнесе и репутации аудиторской компании. В 2022 году примерно 56% выручки "Росэкспертизы" приходилось на аудит ОЗО, и она проводила проверки более чем для 30 таких организаций, включая крупные компании, такие как "Газпром нефть" и "Славнефть". По словам экспертов, клиенты могут отказаться от услуг "Росэкспертизы" из-за риска для своей репутации.

С сентября 2023 года казначейство также начало присваивать риск-оценки аудиторам, работающим с ОЗО. Уровень риска определяется на основе нескольких факторов, таких как административные процедуры, нарушения в сфере антиотмывания денег, невыполнение требований по идентификации клиентов и разглашение им важной информации. Риск-оценки могут быть низкой, умеренной, повышенной или высокой, и они доступны только казначейству, СРО аудиторов и Росфинмониторингу.