Генеральный директор крупнейшего экспортера топлива Saudi Aramco Амин Нассер выразил опасения по поводу возможной нехватки судов и задержек в поставках нефти. Он связывает это с действиями хуситов в Красном море. В настоящее время многие транспортные компании вынуждены менять маршруты, обходя Африку.
Проблемы начались после поддержки йеменским движением "Ансар Алла" радикалов из ХАМАС в конфликте с Израилем. Хуситы заявили об атаках на суда, связанные с Израилем. Это привело к сокращению числа кораблей, проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив, и увеличению стоимости страхования судов.
Компания Maersk, крупнейший перевозчик товаров в мире, приостановила свою деятельность в Красном море, реагируя на ракетную атаку на один из своих контейнеровозов. Это привело к задержке поставок и предупреждению от компании IKEA о возможной нехватке товаров в европейских магазинах.
Ситуация усугубилась после ударов американо-британской коалиции по хуситам. Ответные атаки хуситов усилили напряженность в районе. Аналитики отмечают, что основной риск сейчас связан с возможным прямым вовлечением Ирана в конфликт.
Поставщики нефти и газа столкнулись с необходимостью искать альтернативные маршруты. Как отметили в Citigroup, это привело к накоплению запасов и задержке доставки. Несмотря на это, резкого роста цен на нефть пока не наблюдается.
Ситуация коснулась и России: хуситы по ошибке атаковали российские танкеры. Влияние конфликта ощущается и в сфере поставок товаров в Россию, так как маршруты через Красное море теперь требуют больше времени и стали дороже.
Кирилл Рассадкин, генеральный директор компании "ЕвроТрансЭкспедиция", подчеркивает, что судам приходится идти в обход Африки, что увеличивает время и стоимость доставки. В качестве альтернативы предлагается использовать прямую железнодорожную доставку или мультимодальные маршруты.