Народный праздник Ермилов день 26 января: традиции и приметы

Народный праздник Ермилов день 26 января: традиции и приметы

26 января (13 января по старому стилю) отмечается Ермилов день, связанный с памятью мучеников Ермила и Стратоника, живших в четвертом веке. Православная церковь в этот день чтит их память.



Согласно народным верованиям, в этот день необходимо проявлять доброту к животным, особенно к кошкам и собакам. По легенде, святой Ермил получал утешение от кошки, когда находился в темнице. В Ермилов день принято задобрять и ласкать этих животных, а также стараться не прогонять кошек с их мест.

Также существуют и другие приметы и обычаи, связанные с этим днем. В Ермилов день обычно бывает морозно, и считается, что лучше оставаться дома. Рекомендуется воздержаться от тяжелой работы, уборки, приготовления еды и стирки.

Есть поверье, что если посадить больного человека на место, где обычно сидит кошка, это поможет ему быстрее выздороветь. Также считается, что если вечером кошку посадить в детскую кроватку, ребенок будет спать крепче и быстрее заснет. Однако взрослым здоровым людям в этот день не рекомендуется спать рядом с кошками, так как это может негативно сказаться на их психическом состоянии.

В Ермилов день также отмечают именины людей с именами Афанасий, Максим, Петр и Яков.