Специалисты Тольяттинского государственного университета впервые в мире разработали методику органического синтеза сложных молекул, основываясь на использовании кремния. Это новаторство, предложенное группой доктора химических наук Александра Голованова, предполагает использование кремниевых групп для ввода и удаления из молекул.
Исследователи работали с сопряженными енинонами – органическими веществами, которые благодаря своей высокой реакционной способности нашли применение для получения различных соединений. Особенность этих молекул в том, что они содержат несколько центров, где может происходить химическая реакция. Эксперты из ТГУ научились управлять этим процессом, что позволяет направлять реакцию по нужному пути и делать синтез более эффективным.
И.о. заведующего кафедрой "химическая технология и ресурсосбережение" института химии и энергетики ТГУ Сергей Соков отметил, что кремний обладает важной особенностью: его можно легко убрать из молекулы и заменить на другой фрагмент, что позволяет придавать молекуле необходимые свойства.
В перспективе ученые надеются применять эту технологию при создании противовоспалительных и противораковых препаратов. Исследования проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда.