Счетная палата высказала сомнения в эффективности региональных программ развития

Счетная палата выявила нарушения в работе "Спекомбината ритуальных услуг" в Самаре

Счетная палата России оценила результативность индивидуальных программ развития (ИПР), нацеленных на помощь десяти наиболее нуждающимся в развитии регионам страны. Выделяемые на эти цели средства в размере 1 млрд рублей в год на регион, по мнению аудиторов, не достаточны для достижения значимого прогресса. В отчете отмечается, что, хотя данные территории показывали рост выше среднего по стране, прямой связи этого роста с ИПР установить не удалось.

С 2020 года на эти программы было направлено 50 млрд рублей, а общий бюджет предполагает расходы в размере 100 млрд рублей. Планируется продление программ до 2030 года. Однако, несмотря на положительную динамику, Счетная палата считает, что их вклад в развитие регионов недостаточен, и предлагает увеличить финансирование.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков отметил, что благодаря ИПР в регионах было создано 12 тыс. рабочих мест и привлечено 90 млрд рублей инвестиций, а уровень безработицы снизился в 2,5 раза. Однако Счетная палата указывает, что улучшение ситуации в этих регионах началось еще до внедрения программ.

Аудиторы также критикуют разнообразие механизмов финансирования ИПР и предлагают унифицировать их, а также пересмотреть подход к выбору регионов для участия в программах. Среди потенциальных кандидатов на новый цикл ИПР называются Хакасия и Томская область, в то время как для Адыгеи продление программы считается нецелесообразным из-за ее относительной стабильности.



По материалам forbes.ru