Минцифры предложило создать московский сегмент Единой биометрической системы

Министерство цифрового развития России выступило с инициативой организовать в Москве специальный сегмент Единой биометрической системы (ЕБС), предназначенный для регионального использования. Это предложение было оформлено в виде документа и представлено на общественное обсуждение через официальный портал проектов нормативных правовых актов.

Введение такого сегмента предусматривает возможность его создания по инициативе отдельного субъекта Российской Федерации. Этот сегмент будет соответствовать всем стандартам безопасности, установленным для ЕБС. Минцифры отмечает, что региональный сегмент будет способствовать развитию местных сервисов, использующих биометрию, и позволит адаптировать систему под конкретные задачи и потребности региона.

Предполагается, что управление региональным сегментом возьмет на себя местная власть или государственное учреждение, находящееся в ее подчинении. Какие именно сервисы будут использовать биометрию и каким образом, будет определено после проведения общественных обсуждений.

Согласно предложению, регистрация биометрических данных в рамках регионального сегмента будет возможна через местное приложение или приложение "Госуслуги биометрия". Важно, что внесение биометрических данных в систему будет происходить исключительно с согласия граждан, а их использование для доступа к услугам - на добровольной основе. В любой момент гражданин сможет удалить свои данные из системы.



По материалам gazeta.ru