В Италии одобрено использование муки из сверчков в пищевых продуктах

В Италии одобрено использование муки из сверчков в пищевых продуктах

В Италии компания Nutrinsect, занимающаяся производством муки из сверчков, стала первой, получившей разрешение на продажу пищевых продуктов на основе насекомых для употребления человеком. Это решение противоречит устоям итальянской кухни и попыткам правительства ограничить использование таких продуктов.

Генеральный директор Nutrinsect Джозе Франческо Чианни отметил, что это событие открывает новую главу в истории продуктов питания. Теперь их мука, богатая питательными веществами, может входить в состав различных продуктов.

Чианни подчеркнул значимость этого события для компании, отметив, что его главная цель — предложить альтернативный, экологически устойчивый источник белка.

С 2020 года компания выращивает миллионы сверчков в своем заводе в Монтекассиано, где они проходят тепловую обработку перед заморозкой и измельчением в порошок. До недавнего времени компания имела право продавать свою муку только в качестве корма для домашних животных.

В начале 2023 года Европейский Союз разрешил продажу насекомых, включая сверчков, саранчу и личинок жуков-чернушек, в пищу для людей. Это привело к появлению в Италии новых нормативных актов, направленных на ограничение использования насекомых в традиционных блюдах, таких как паста и пицца. Министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида заявил о важности различения этих продуктов от итальянских пищевых изделий.

Однако к концу года, когда правила стали официальными, правительство смягчило свою позицию, введя строгие требования к маркировке, включая точное указание происхождения продукта и использование на упаковках латинского названия домашнего сверчка (Acheta domesticus).

Чианни отметил, что, несмотря на многочисленные дискуссии, правительство поступило правильно. Он пригласил Лоллобриджиду посетить их производство и лично убедиться в полезности и питательной ценности своего продукта.

Насекомые, богатые белками и витаминами, считаются экологичным способом получения питательных веществ. Ожидается, что рынок съедобных насекомых в Европе достигнет 2,7 миллиарда евро к 2030 году.

Чианни также подчеркнул экологическую пользу использования сверчков, отметив малые требования к ресурсам и площади для их разведения, а также минимальные выбросы.

Мука из крикета от Nutrinsect будет доступна компаниям, работающим в пищевой индустрии, а также в сети общественного питания. Кроме того, её можно приобрести онлайн по цене 6 евро за упаковку.

С момента получения разрешения на продажу на Чианни обрушился поток сообщений с различными мнениями о его продукте. Он утверждает, что люди беспокоятся о том, что сверчки могут быть грязными или прилететь издалека, но подчеркивает, что их мука производится в Италии на 100% и отлично сочетается с другими итальянскими деликатесами.

Чианни сравнил вкус муки с тыквенными семечками, фундуком и вкусом креветок.



По материалам theguardian.com