Интернет ускорили до 240 Гбит/с с помощью лазера — это путь к 6G

Интернет ускорили до 240 Гбит/с с помощью лазера — это путь к 6G

Исследователи из Университета Осаки и Института перспективных исследований Минору совершили значительный прорыв в области фотонных технологий, добившись рекордной скорости передачи данных в 240 гигабит в секунду с помощью лазеров. Их подход основывается на использовании лазера вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюэна, который создает очень точный сигнал за счет сочетания звуковых и световых волн. Это позволило им значительно уменьшить шум системы и повысить скорость передачи данных в беспроводных сетях.

Для достижения практически мгновенной связи в сетях 6G, исследователи использовали технологию многоуровневой модуляции сигнала, которая позволяет увеличить объем передаваемых данных в субтерагерцовом диапазоне. Главное преимущество использованного генератора сигналов на основе фотонных устройств заключается в значительном снижении фазового шума по сравнению с традиционными электрическими генераторами, что критически важно для работы на высоких частотах.

Эти научные достижения не только установили новый мировой рекорд скорости передачи данных, но и открыли путь для будущего внедрения технологии 6G, предоставляя основу для разработки беспроводной связи нового поколения. Ученые считают, что дальнейшее увеличение скорости передачи данных возможно за счет использования мультиплексирования и разработки более чувствительных приемников.