ЕС решает финансировать помощь Украине замороженными активами России

На саммите в Брюсселе страны Евросоюза приняли решение использовать доходы от замороженных активов России для поддержки Украины, увеличив бюджет на 64,6 миллиарда евро, из которых 50 миллиардов пойдут Украине. Однако, как отмечают эксперты, пока не существует прямого механизма для перевода этих средств, поскольку это сталкивается с проблемами международного права и отсутствием предыдущего опыта подобных действий.

Специалисты упоминают, что Евросоюз планирует поэтапно внедрять данный план, сначала аккумулируя прибыль от российских активов на специальных счетах, а затем возможно создавая фонд для поддержки Украины. Но для каждого этапа потребуется законодательная работа и принятие соответствующих нормативных актов.



Было заморожено около 300 миллиардов евро российских активов, причем большая часть хранится в Бельгии. Страны ЕС изучают возможности использования этих средств, несмотря на опасения негативного влияния на финансовую репутацию и курс евро. Эксперты предупреждают, что такие действия могут вызвать ответные меры со стороны России и других стран, что подрывает стабильность международных финансовых рынков.



По материалам rg.ru