Эксперты бьют тревогу: финансовые пирамиды набирают обороты

Эксперты бьют тревогу: финансовые пирамиды набирают обороты
В 2023 году количество финансовых пирамид в России значительно увеличилось, достигнув рекордных показателей. Такое развитие событий связано с тем, что многие граждане, несмотря на предупреждения Центрального Банка и финансовых экспертов, продолжают инвестировать свои средства в сомнительные схемы, надеясь на получение высоких доходов. По словам экономиста Михаила Беляева, причиной такой ситуации является недостаточный уровень финансовой грамотности среди населения, который позволяет мошенникам привлекать новых участников в свои схемы.



В текущем году было выявлено 5735 организаций, занимающихся незаконной финансовой деятельностью, что на 15,5% больше по сравнению с предыдущим периодом. Кроме того, количество нелегальных кредиторов также возросло. ЦБ сообщил о блокировке более 11,2 тыс. нелегальных интернет-ресурсов, связанных с такими схемами.

Беляев подчеркнул, что механизм работы финансовых пирамид не изменился со времен 1990-х годов, когда они получили широкое распространение. Современные технологии лишь облегчили доступ мошенников к потенциальным жертвам через социальные сети и интернет. Около 4% потребителей продолжают вестись на обещания быстрого обогащения, что приводит к новым случаям обмана.

Для защиты от мошенников важно быть критически настроенным к любым предложениям, обещающим легкий доход, и помнить, что за бесплатными предложениями зачастую скрываются попытки обмана. Участники финансовых пирамид, надеющиеся быстро заработать до момента их обрушения, должны осознавать высокий риск потери вложенных средств, поскольку такие схемы неизбежно рушатся.

По материалам МК