Минэкономики возобновит обсуждение реформы банкротства в 2024 году

Минэкономики возобновит обсуждение реформы банкротства в 2024 году
Министерство экономического развития России планирует в 2024 году возобновить обсуждение проекта закона о реформировании процесса банкротства. Эта инициатива направлена на улучшение возможностей для восстановления финансового положения должников через усиление процедур по реструктуризации их долгов. Кроме того, ведомство ожидает, что будет принят закон о предбанкротной санации, который позволит должникам и кредиторам договариваться о пересмотре условий долга до начала судебного процесса.



В рамках обсуждений на Всероссийском форуме по реструктуризации долга отмечено, что уже сейчас кредиторы, включая государственные организации, активно применяют процедуры санации, предлагая должникам рассрочку по уплате налоговых задолженностей.

Первый заместитель главы Минэкономики Илья Торосов сообщил, что министерство изменило свою позицию по отношению к реформе и готово снова включить её в повестку дня. Законопроект, который застрял в Госдуме более двух лет назад, включает важные изменения для улучшения шансов должников на восстановление их финансового состояния, в том числе через реструктуризацию долга.

Минэкономики также надеется на одобрение законопроекта о досудебной санации, который предусматривает возможность договорённостей между должниками и кредиторами для отсрочки выплат и выполнения определённых сделок, которые не будут оспорены в случае банкротства.

На практике, многие крупные кредиторы уже используют подобные механизмы, особенно в свете того, что при банкротстве они часто не могут вернуть полную сумму долга. По данным, количество банкротств среди компаний уменьшилось, что свидетельствует о эффективности принимаемых мер.

Федеральная налоговая служба (ФНС) также приняла активное участие в процессе реструктуризации, создав специальную площадку, благодаря которой удалось добиться реструктуризации долгов тысяч должников, что позволило избежать многих банкротств и сохранить значительное количество рабочих мест и активов.

По материалам kommersant.ru