Учены провели анализ и вывили гены устойчивости к стрессу у рожденных в 90-е

Учены провели анализ и вывили гены устойчивости к стрессу у рожденных в 90-е
Исследование сибирских ученых показало влияние генов на устойчивость к стрессу у поколений, родившихся в кризисные годы.

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске провели исследование, которое выявило, что люди, рожденные в России в период с 1992 по 1995 год, чаще обладают генами, способствующими устойчивости к стрессу и одновременно увеличивающими уровень тревожности.

Исследователи сосредоточились на анализе связи между генетическими особенностями и различными социальными факторами, такими как образование, религиозные убеждения и черты характера, с особым вниманием к устойчивости к стрессу.

В ходе работы были изучены три группы людей, родившихся в разные периоды: в 1982-1985, 1992-1995 (кризисный период) и 2002-2005 годах. Изучение ДНК участников показало, что в кризисный период чаще встречались варианты генов DRD4 и COMT, связанные с дофаминергической системой. Эти гены ассоциируются с поиском новизны, повышенной устойчивостью к стрессу и снижением риска тревожных расстройств, но также могут быть связаны с развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Кроме того, у тех, кто родился в период кризиса, чаще обнаруживается ген ESR1, который может вызывать повышенную тревожность, но в то же время способствует увеличению фертильности. Исследователи отметили, что стресс не всегда негативно влияет на способность к репродукции, предполагая, что у некоторых людей стремление к стабильности может проявляться через увеличение числа детей.

По мнению ученых, современный естественный отбор может быть направлен на устойчивость к стрессу, что отличается от прошлых критериев отбора, основанных на выживаемости детей и младенцев. Такие выводы требуют дальнейших исследований для подтверждения.

По материалам rg.ru