В НИИ провели анализ новейших систем управления роботами и БПЛА

В НИИ провели анализ новейших систем управления роботами и БПЛА
В Научно-исследовательском институте робототехники и процессов управления Южного федерального университета под руководством директора Вячеслава Пшихопова была создана первая в России система управления для самоорганизующихся групп беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эта разработка позволяет дронам самостоятельно находить объекты, определять их координаты и выполнять задачи с минимальным участием человека-оператора.

Кроме того, институт разработал систему группового управления для наземных роботизированных комплексов, которые могут весить от 4 до 5 тонн. Эти комплексы способны самостоятельно выполнять задачи в условиях, где отсутствуют карты местности.

В основе новых систем управления лежит комплексирование различных технологий, включая нейросетевую обработку изображений и алгоритмы управления сложными системами. Для точного позиционирования и перемещения БПЛА используются различные методы навигации, в том числе корреляционная экстремальная навигация.

Эти технологии позволяют безопасно и эффективно выполнять миссии без прямого участия оператора, уменьшая время от обнаружения до поражения цели и минимизируя риски для жизни людей в боевых условиях.

Пшихопов подчеркнул, что автоматизация управления в военной сфере дает значительное преимущество в быстро меняющихся условиях современных конфликтов.
По материалам rt.com